Новости компании.

Главная » »

13:13

Тип загородного дома (к примеру, бревенчатый, кирпичный, каркасный) определяется материалом и конструкцией стен. Стеновой материал должен обладать необходимой прочностью и жесткостью, низкой теплопроводностью, оптимальной паропроницаемостью и звукоизоляцией, длительным сроком эксплуатации и низкой ценой.
Пока не создан универсальный строительный материал, поэтому перед застройщиками стоит проблема выбора. В нашем регионе лес – распространенный строительный материал, из которого традиционно строились малоэтажные дома, но вследствие разнообразия новых строительных технологий деревянные дома, в частности дома из «массива», значительно уступили позиции на рынке загородного жилья.
Однако даже сейчас, в условиях сложившейся финансово-экономической ситуации, лишь немногие потенциальные застройщики обращают свой взор в сторону более дешевых строительных материалов. Большинство выжидает, анализируя происходящее, пытаясь найти объекты, достойные инвестирования.

ВЫБИРАЕМ ДЕРЕВО!

Достоинства древесины общеизвестны. Экологичность, легкость при обработке, отделке, низкая теплопроводность и, соответственно, небольшой вес деревянной конструкции. Некоторые технологии возведения деревянного строения дают возможность оставить внутреннюю поверхность стен без дополнительной отделки. Недостатки древесины (пожароопасность, подверженность воздействию атмосферных явлений, биологических факторов) весьма условны – современные пропитки позволяют их нивелировать. Архитектура деревянного дома динамична – дом можно надстроить или сделать специальные пристройки, причем, для домов из бревна и бруса врубать пристройку из такого же материала технически очень сложно, да и тяжело купить комплект необходимого материала (либо надо где-то заказывать специально, что влечет за собой дополнительные траты). Поэтому в целях экономии пристройку делают каркасной, но обшивают ее материалом, имитирующим стены дома, который производит полное впечатление соответствия с перерубами, торцами и другими частями здания.
Благодаря «эластичности» конструктивных элементов деревянные дома обладают повышенной устойчивостью (дома ручной рубки используют в сейсмоактивных зонах).
В условиях постоянно растущих цен на энергоносители очень актуален низкий коэффициент теплопроводности древесины, так как требуется меньше энергии на отопление. Не стоит, правда, забывать о необходимости утепления и деревянного дома – коэффициент коэффициентом, однако, синоптики прогнозируют довольно морозные зимы в ближайшем будущем. Забота о тепле начинается с уплотнения межвенцового пространства посредством пакли или джута. Ну а дальше, по необходимости и в зависимости от типа дома, используют плиты из минерального или стеклянного волокна в сочетании с гидро и пароизоляцией. Наружный слой теплоизоляции не только снижает теплопроводность стены, но и массу конструкции, что делает возможным использование более дешевого фундамента.
Помимо внешних стен деревянного дома, нужно утеплять и внутренние перекрытия, стены, перегородки, а также фундамент, потому что от его теплоизоляции зависят не только энергозатраты, но и сохранность несущих конструкций здания. Можно прибегнуть и к конструктивному способу сохранения тепла – устройству буферных зон по периферии дома (остекленные веранды, хозяйственные пристройки).
Усадки домов из массивной древесины – не проблема при соблюдении технологических правил постройки деревянного дома.

ИЗБА – КАК ОНА ЕСТЬ

Бревенчатую стену собирают либо из отесанных, либо из оцилиндрованных в заводских условиях бревен. Их укладывают в венцы, закрепляя (связывая) в углах врубками. Для придания всей конструкции жесткости каждые два соседних бревна соединяют шипами или прошивают всю стену этажа длинными металлическими стяжками снизу доверху.
При ручной рубке сохраняется верхний твердый защитный слой бревна (заболонь), а при оцилиндровки древесины верхняя часть частично срезается. Окоренное бревно (убирается только кора) – отличный материал для строительства, поскольку природная смола является естественным консервантом.
Конечно, строительство дома ручной рубки гораздо более трудоемкое, нежели дома, стены которого сделаны путем машинного изготовления, но если ручная обработка (снятие коры, протеска, выборка чашек пазов, обработка рубанком) произведена качественно, то внешний вид таких домов ненамного уступает домам из оцилиндрованного бревна. Несмотря на то, что ручная работа обходится несколько дороже, нежели обычная калибровка, на итоговой цене дома это сказывается незначительно, ибо стоимость сруба, возведенного вручную, составляет всего 25-30% общей стоимости дома, сданного «под ключ».
При оцилиндровке достигается высокая чистота обрабатываемой поверхности – древесина становится практически шлифованной, что позволяет не применять дополнительные материалы для внутренней и внешней отделки зданий. Профиль оцилиндрованного бревна имеет специальные замки, что вместе с ровной формой бревен способствует герметичности соединений. Точность изготовления оцилиндрованных бревен и их маркировка ускоряют сборку зданий и снижают затраты на строительство.
Хотелось бы заметить, что стоимость изготовления сруба не зависит напрямую от площади дома. Важными факторами являются сложность проекта, количество перерубов на единицу площади (количество внутренних стен) и высота стен второго этажа. На практике выходит, что срубы площадью 200-250 кв. м в пересчете на стоимость квадратного метра несколько дешевле, чем такие ж дома площадью 150-200 кв. м. Эти нюансы необходимо учитывать при строительстве бревенчатых домов.

Категория: о строительстве | Просмотров: 1319 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar